Эра Плейстоцена началась 1.8 миллионов лет назад и закончилась приблизительно 10000 лет назад. Во время этой эры было несколько ледниковых периодов. Человек уже активно заселял все материки планеты. Животные, не смотря на свои гигантские размеры, уже были похожи на современных. Последний ледниковый период стал подходить к концу, и все гиганты исчезли с лица Земли. Самыми большими животными ледникового периода были Ирландский лось (Megaloceros)Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus), Сирийский верблюд, Гигантский ленивец (Megatherium americanum), Саблезубый тигр (Smilodon), Североамериканский лев (Panthera leo atrox), Гигантский бобёр (Castoroides ohioensis), Тераторн (Argentavis magnificens),  Мастодонты (Mammut americanum) и Мамонты (Mammuthus primigenius). Самымим навыерное ключевым вопросом является: Что вызвало гибель этих животных: изменение условий окружающей среды, вследствие изменения климата, болезни или человек, охотящийся на этих гигантов? Ответы на эти и многие другие вопросы связаные с Ледниковым периодам, вам помодет найти уникальный в Балтии центр ледникового периода, что находится в Эстонии, рядом с самым старым городом Балтии — Тарту в небольшом поселке Экси, рядом с живописным озером Саадъярв.

Образовательно и развлекательный центр ледникового периода полный увлекательных рассказов о ледниковом периоде. Сдесь на трех этажах выставочных площядок, можно получить ответы, об причинах возникновения ледникового периода, его влияние на ландшафтные формы и биологические виды Земли. Об истории развития природы и населения Эстонии после завершения последнего ледникового периода. И узнать о причинах изменения климата. Orange Weekends тур поездка в центр ледникового периода в Тарту 
 Ирландский лось (Megaloceros)– самый крупный из всех лосей, обитавших на нашей Земле. Он обитал не только в Ирландии, но и в континентальной Европе и Азии, включая Россию. Рост самых крупных представителей превышал 2 метра в холке, а расстояние между кончиками рогов составляло 3,7 метра!

Ирландский лось (Megaloceros)

Ирландский лось (Megaloceros)

 Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus) обладал способностью бегать на двух длинных задних ногах. Этот медведь мог разгоняться до 64 километров в час. Высота в холке его превышала 1,5 метра, но когда животное становилось на дыбы, его рост составлял почти 4 метра. Обитал этот гигантский короткомордый медведь в Аляске и на Западе Канады, возможно также, встречался и у нас на Чукотке.

Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus)

Гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus)

 

 Сирийский верблюд. Кости этого гигантского верблюда были обнаружены только два года назад. Рост в холке этого животного приближался к 4 метрам. Обитал этот гигантский «корабль пустыни» в Сирии приблизительно 10 000 лет назад.

Сирийский верблюд.

Сирийский верблюд.

Гигантский ленивец (Megatherium americanum) весил пять тонн. Когда этот ленивец стоял на задних лапах его рост составлял почти 4 метра. Обитало это животное в Южной Америке, как и его современные сородичи, питалось листьями, только из-за большого веса гигантский ленивец не лазал по деревьям. Существовало несколько разновидностей этого ленивца, некоторые из них обитали даже в Северной Америке. Животное исчезло около 10000 лет назад, некоторые представители на Карибских островах просуществовали вплоть до 1550 года до нашей эры.

Гигантский ленивец (Megatherium americanum)

Гигантский ленивец (Megatherium americanum)

 Саблезубый тигр (Smilodon). Существовало несколько разновидностей этого животного. Самые большие популяции этой кошки обитали в Южной и Северной Америке. Длинна зубов этого тигра была 30 сантиметров, древние люди частенько погибали от этих кошачьих сабель. Вес животного был около 360 килограмм, а размеры, как у современного льва.

Саблезубый тигр (Smilodon).

Саблезубый тигр (Smilodon).

Подробнее о Саблезубом тигре 
О том, что в Испании водились саблезубые тигры, свидетельствуют находки испанского палеонтолога Хорхе Моралеса, сделанные в 30 км южнее Мадрида. Было найдено около 30 скелетов этих животных, возраст которых около 9–10 млн лет. Останки этих животных были найдены и в пещере Атапуэрка. Во время Ледникового периода саблезубые тигры обитали по всему миру, кроме Австралии и Антарктиды. Появились они 25 млн лет назад, а исчезли 9 тыс. лет назад, когда вымерли крупнейшие травоядные, на которых они охотились. Типичной чертой саблезубых тигров были сильно развитые верхние клыки, длина которых достигала 18 см. Эти зубы были не только украшением: пасть у саблезубого тигра открывалась на 120 градусов, и своими длинными клыками он мог наносить смертельные удары. Однако по своему строению тела – несколько более короткому, чем у льва, но массивному (350 кг), с большой головой и коротким хвостом, – они напоминали медведей. Вероятно, саблезубые тигры убивали своих жертв ударами мощных лап, а клыками лишь разделывали добычу. Охотились они сообща, были организованы в прайды, подобно современным львам. Многие заблуждаются, считая доисторического саблезубого тигра предком современных тигров.

 Североамериканский лев (Panthera leo atrox) по размерам превосходил саблезубого тигра, его длина превышала 2,5 метра.

Североамериканский лев (Panthera leo atrox)

Североамериканский лев (Panthera leo atrox)

Гигантский бобёр (Castoroides ohioensis) был длиной почти 3 метра. В отличие от современного бобра он не имел уплощённого хвоста. Такой «бобрик» в целях самозащиты легко мог «забобрить» человека.

Гигантский бобёр (Castoroides ohioensis)

Гигантский бобёр (Castoroides ohioensis)

Тераторн (Argentavis magnificens) был предком гигантского кондора. Размах крыльев этой птицы достигал до 9 метров. Вес птицы превышал 90 килограмм.

Тераторн (Argentavis magnificens)

Тераторн (Argentavis magnificens)

Мастодонты (Mammut americanum), как и мамонты были покрыты шерстью. По размерам они несколько уступали мамонтам, но превосходили слонов. Их рост в холке превышал 3 метра. Питались мастодонты листвой деревьев.

Мастодонты (Mammut americanum)

Мастодонты (Mammut americanum)

Мамонты (Mammuthus primigenius)были предками современных слонов. Тело мамонтов было покрыто густой шерстью. Длина волос этого животного достигала почти метра, длинна клыков была около 1,5 метров. Обитали мамонты на Севере Евразии и Америки. Мамонт прожил дольше всех гигантов ледникового периода. Самое массовое исчезновение мамонтов произошло около 8000 лет назад. Карликовая разновидность мамонтов просуществовала на сибирском острове Врангеля до 1700 года до нашей эры.

Мамонты (Mammuthus primigenius)

Мамонты (Mammuthus primigenius)

По материалам: www.museodelmamut.comwww.priroda.su