Рождественские елки в столицах стран Балтии в 2015 году поистине удивительные и невероятно красивые. В столицах стран Балтии: Эстонии, Литве и Латвии Рождественские елки очень разные и каждая выделяется своей высотой, пышностью, сиянием и даже сказками.

Самая большая елка в столице Литвы — Вильнюсе создана виде уютного домика с девизом „один мир, один дом”. Елочка сделана как коттедж, в который можно войти. Елочка — коттедж на 65 квадратных метрах каждый день известные люди в Литве как актеры и добровольцы рассказывают сказки для всех интересующихся. Рождественская елка высотой 25 метров создана из натуральных веток. Елочку украшают 23 светящихся фонарика, 13 освещенных сводчатых окна и 6 очаровательных балконов. Для мерцания елочки использовалось больше чем 3,200 м LED гирлянды с 50 тысяч световых диодов. Рождественская елка будет радовать глаз, и очаровывать сказками вплоть до 6. Января 2016.года.

Самую первую Рождественскую елку установили в 1441 году на Таллиннской Ратушной площади. В те времена неженатые мужчины приглашали местных девушек петь и плясать вокруг ели. Дерево было первой Рождественской елкой, которую показали в Европе братство Гильдии Черноголовых.

Самая большая Рождественская елка в столице Эстонии — Таллинне высотой чуть выше 20 метров, располагается в традиционном месте на Ратушной площади. Ель прибыла в Таллинн из Козе, правление Kesklinn выбрало ее из восьми деревьев. Пышная ель, выросшая на хуторе Нымме.

Хотя по этому поводу есть небольшой спор между Латвией и Эстонией о том, где впервые была установлена и украшена Рождественская елка.

Как известна традиция установления и украшения Рождественских елек зарадилась примерно в 15 веке в Ливонии (на территории нынешней Латвии и Эстонии), а в 16 веке, она уже прижилась в Северной Германии.

Хоть и возникают споры вокруг того, кто где и когда установил первую елку, Латвийская Национальная ассоциация Рождественских елок официально признала, что именно в Латвии, в Риге впервые в 1510 году зародилась традиция украшения Рождественской елки, в связи с этим в 2010 году в Латвии праздновали 500 летие украшения Рождественской елки.

В былые времена Рождественскую елку украшали бумажными цветами, лентами, сухими цветами, соломенными куклами и фруктами. А после праздничной церемонии ель сжигали.

Установленная в столице Латвии — Риге главная и самая большая Рождественская елка высотой в 15,5 м, была посажена в шестидесятые годы прошлого столетия в Тырельском лесном хозяйстве что принадлежит «Rīgas meži”. При помощи школьников Рижской центральной гуманитарной средней школы, вместо выбранной ели были посажены 80 новых елочек.