ВЭстонии находятся множество невероятно красивых мест, одно из них расположено в Харьюском уезде 27,3 км от Таллиннского порта в небольшом поселке Кейла-Йоа, что в Кейлаской волости. В лесных зарослях спрятался удивительно красивый водопад Кейла и впечатляющее поместье в неоготическом стиле — Кейла-Йоа.

Кругообразная природная тропа протяженностью 3 км пролегает по берегу реки Кейла, через парк и два подвесных моста дорога ведет к водопаду. Среди местного населения сложилась традиция: посещать водопад Кейла в день свадьбы и прикреплять к перилам моста замок с выгравированными именана жениха и невесты — на счастье. А затем ключь бросают в быстротечную реку.

Водоад Кейла и его окрестности

Местные жители приезжают на водопад Кейла в день свадьбы, что бы прикрепить к перилам моста замочек на счастье, со своими именами, а после ключ бросают в реку Кейла.

Приближаясь к водопаду, вы увидите Кейла-Йоаскую гидроэлектростанцию, усадьбу Кейла-Йоа и ее кухню, которая по архитектуре напоминает церковь.

Первое упоминание о водяной мельнице в Кейла-Йоа датировано 1555 годом. Электроэнергию на Кейла-Йоаская гидроэлектростанция начала производить в 1928 году. В то время здесь также занимались разведением рыб, и работала старая зерновая мельница. В 1936 году рыборазводные подсобные помещения были расширены, прорыт новый водозаборный канал, а электростанцию модернизировали.

Водоад Кейла и его окрестности

Возведенное в 1833 году усадьба Кейла-Йоа, является одним из самых ранних и стильных в Эстонии неоготических зданий. Это двухэтажное постройка с пологой крышей, имеет характерные окна с острыми арками, с плотным распределением рам. В углу задней стороны здания расположена башня с зубчатым парапетом.

Усадьбу Кейла-Йоа бесчисленное количество раз посещали высокопоставленные и знаменитые люди.

Водоад Кейла и его окрестности

Один из самых известных гостей усадьбы Кейла-Йоа — русский царь Николай.

Кухня усадьбы Кейла-Йоа, построенная в 1801 году, является одним из ранних примеров историцизма в эстонской архитектуре. Это своеобразное одноэтажное каменное здание, с элементами неоготического стиля, покрытое дранкой и оштукатуренное двускатной крышей, с маленькой остроконечной башней, с одного края напоминающей церковь.

Водоад Кейла и его окрестности

Природный водопад Кейла высотой в 6 метров и шириной в несколько десятков метров. Полюбоваться видом на водопад можно: у его подножья, с смотровой площадки, с обрыва и со стороны парка.

Водопад Кейла по своим параметрам уступает только водопадам Нарва и Ягала.

Водоад Кейла и его окрестности